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Bericht vom 21.03.2018:
ÜWL-Versuchsküche: Kochen ist ein Event
Region - Die Landfrauen von Gronau und Umgebung freuen sich immer wieder, wenn sie zur ÜWL Versuchsküche zu einer Kochshow nach Alfeld eingeladen werden. Silvia Hammerlik, aber ist trotz der langen Zeit, wo sie diese Kochshow schon 30 Jahre mit Leben erfüllt hat, ist sie immer wieder ideenreich und lässt sich stets was Neues einfallen. Ob es Rezepte sind oder aber Tipps, mit welchen neuen Geräten man seinen Haushalt praktischer und schneller erledigen kann, um der Familie etwas Schmackhaftes und nach neuen Gesichtspunkten moderner servieren kann. Sie arbeitet im Auftrage des regionalen Netzbetreibers ÜWL In Gronau, der nicht nur Wasserlieferant ist, sondern auch für Strom und Gas zuständig ist. So laufen auch auf ihrem Schreibtisch die Neuerungen aus der Küchenära auf und sie hat immer den schnellsten Zugriff zu praktischen Handreichungen in der Küche. An diesem Nachmittag nun stand auf jedem Platz ein Stück Spaghetti-Kuchen, wozu der duftende Kaffee schon sein Flair im Speisesaal der Küche verbreitete. Der Teig besteht aus 4 Eier, 2 Tassen Zucker, 1 Tasse Öl, 2 Tassen Mehl un 1 Tasse Mineralwasser mit einem Paket Backpulver. Die Zutaten werden zunächst verrührt und dann auf ein gefettetes Backblech gestrichen. Dann wird der Teig bei 200 Grad mit Unter- und Oberhitze 25-30 Minuten gebacken. Für den Belag nimmt man 500g Vanille-Joghurt, 30 g Zucker 1P. Gelatine 250 ml.Sahne. Diese Mischung wird auf den ausgekühlten Boden gestrichen. 600ml Sahne mit 1 P. Paradiescreme Vanille verrühren und steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und die Creme „Spaghetti“-artig auf die Creme spritzen. 2 Flaschen Erdbeersauce auf dem Kuchen verteilen und mit geraspelter weißer Schokolade bestreuen. Diesen oder einen immer wieder wechselnden Kuchen hat sie stets fertig, wenn die Gäste um 15.00 Uhr eintreffen. Alle anderen Zutaten stehen schon gerieben, gewürfelt oder zerkleinert in verschiedenen Gefäßen, dann geht das so fix bei ihr, während sie noch die neuen Ideen erklärt und ruck zuck sind auch die anderen Menüs schon im Ofen und zum Verteilen auf ihrem Tablett. Es ist zwar für jeden nur eine kleine Kostprobe bei den oft 25 Gästen, jedoch kann man sich ein Bild machen, ob man das zu Hause gerne einmal der Familie vorsetzen möchte. So ging an diesem Tag das Menü weiter mit Kartoffel-Möhren Eintopf mit Hackbällchen. Als nächstes gab es Fingerfood-Hawaii mit Ananas und Schinken. Dann einen Bratapfel aus einem halbierten Apfel mit Marzipan Zimt, Rosinen Mandelblättchen und Zitronensaft. Zum Schluss gab es noch als Party-Happen ein „Pizza-Bällchen“ für jeden, was sehr lecker schmeckte und aus Zutaten wie Mehl, Quark, Milch, Röstzwiebel, Käse und Schinken zusammengerollt wurde, um dann im heißen Ofen gebacken zu werden. So ganz nebenher führte sie dabei auch die Unterhaltung mit den Damen. Sie sagte: „Kochen ist ein Event“. Es gibt inzwischen viele Kochduelle im Fernsehen und es wird immer mehr. Sie fragte die Damen, wer seine Kartoffeln in der Mikrowelle 5 Minuten lang kocht? Dann stellte sie ihnen ein neues Schnitzelwerk vor für 89 Euro und einen Smoothy-Maker, einen Brotbackofen mit Dampf. Sie erinnerte dabei auch an eine alte Weisheit, die man immer wieder vergisst. Wenn man mit Deckel gart, spart man bis zu 50% der Kochzeit. Dann ging sie auf den Induktionsherd und erklärte, dass Emaille auf dem Induktionsherd genutzt werden kann nur nicht Edelstahl. Reis kann man sehr gut auf einem Induktionsherd quellen lassen. Da der Netzbetreiber sich um alle Elektrogeräte kümmert, ging sie auch auf die Waschmaschine ein. Hier gibt es inzwischen Verbesserungen. Das Quickprogramm sorgt dafür, dass auch kleine Mengen gewaschen werden können. Ein Sortiment mit Prospekten über alles Gehörte und Gesehene kann dann von den Damen mit nach Hause genommen werden.

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